PRODUKSI TEMPE ( Mbak Wiwit )
UKM
produksi tempe yang dimiliki oleh Mbak Wiwit ini berada di Jl. Sukorono, dusun
Sumowono, Bandungan, Jawa Tengah. Berdiri sekitar 3 tahun yang lalu, dengan
bermodalkan uang sendiri, Mbak Wiwit memulai usahanya sudah sejak turun temurun
dari keluarganya.
Selama
proses pembuatan tempe, Mbak Wiwit memiliki 6 orang pekerja tetap. Usaha tempe
yang dikelola Mbak Wiwit ini telah mengalami peningkatan produksi meskipun
masih banyak kendala yang dihadapi.
Dalam
satu kali produksi, pabrik tempe ini mampu menghabiskan sekitar 425 kg kedelai
yang di import dari USA. Dalam kisaran tersebut, biasanya dapat menghasilkan
sekitar 1200 bungkus tempe siap jual. Proses pembuatan tempe sendiri memerlukan
waktu kurang lebih selama 4 hari setelah itu tempe sudah siap untuk dipasarkan.
Adapun proses pembuatan tempe tersebut antara lain :
a.
Diawali
dari perebusan kedelai, yang memakan waktu minimal 3 jam.
b.
Proses
perendaman, dilakukan kurang lebih selama 12 jam.
c.
Proses
selanjutnya adalah penggilingan kedelai, proses ini bertujuan untuk memecah
kedelai.
d.
Pencucian
kedelai, harus menggunakan air bersih tanpa ada campuran bahan kimia agar
kualitas tempe menjadi bagus dan tidak mudah rusak.
e.
Peragian,
proses ini memerlukan waktu selama 2 jam.
f.
Pengemasan
dan penjamuran, proses ini membutuhkan waktu sekitar 1 hari 2 malam agar tempe
yang dihasilkan menjadi tempe yang berkualitas.
Selama
proses produksi, banyak kendala yang dihadapi, yaitu :
a.
Keterbatasan
alat, khususnya alat penggiling kedelai
Alat penggiling kedelai pada
pabrik ini, merupakan buatan sendiri dari bahan kayu dan menggunakan tenaga
dinamo sehingga menyebabkan umur alat ini tidak bertahan lama.
Gambar alat penggiling kedelai
b. Iklim yang dingin
Desa sumowono merupakan daerah
dataran tinggi dan beriklim dingin, sehingga mempengaruhi proses fermentasi
jamur. Karena pabrik ini tidak memiliki oven
maka ketika cuaca sangat dingin, proses produksi tempe ini akan terhambat.
Tempe hasil produksi pabrik ini
mempunyai kualitas tempe yang lebih baik dari tempe lainnya, karena bisa
bertahan lebih lama. Menurut Mbak Wiwit “ produk tempenya bisa bertahan 3 hari
di luar kulkas dan 1 minggu jika
dimasukkan ke dalam kulkas”. Bagi anda yang mau mengunjungi dan mengetahui lebih
jelas proses pembuatan tempe ini bisa menghubngi langsung mbak Wiwit di nomer :
081575439743.
Gambar Proses
Fermentasi Jamur
Gambar
Penulis ( Tim I KKN UNDIP 2012 ) dan Mbak Wiwit
No comments:
Post a Comment